Auf YouTube ansehen
Dieses Jahr feiern wir ein ganz besonderes Jubiläum, denn seit 25 Jahren besteht die enge Zusammenarbeit mit Lorenz Bäcker Victorbur. Was viele nicht wissen: Ubbo Lorenz († 2002) legte damals gemeinsam mit den Gründerbetrieben den Grundstein der Erzeugergemeinschaft.
Ubbo war ein echter „Visionär“ und für seine verrückten Ideen bekannt. Die Idee, die er Anfang der 90er Jahre hatte, war aber alles andere als verrückt! Gutmütig und loyal wie er war, sollte es auch den Tieren gut gehen. Somit entstand der Wunsch, für die Backwaren, ausschließlich Eier aus Freilandhaltung zu verarbeiten. Zudem sollten die Hennen mehr Platz in den Ställen und Außenflächen haben, als gesetzlich vorgeschrieben. Ein Grundgedanke, der für die damalige Zeit sehr fortschrittlich war.
Für seine Bäckerei benötigte er natürlich eine Menge Eier, deshalb begann er die Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten. Im Mai 1994 konnten vorerst 1.200 Hühner ihre vier Ställe beziehen und unter artgerechten Bedingungen leben. Zwei Jahre später entstand daraus die Erzeugergemeinschaft Auricher Eier, zu der heute 28 Erzeugerbetriebe in ganz Ostfriesland zählen.